Domenica 1 febbraio a Castellaneta (Ta), presso l’istituto alberghiero statale “Mauro Perrone” a partire dalle 9.30 e fino alle 12.30, si è tenuto un appuntamento in occasione del programmato open day scolastico, che ha visto protagonista lo chef concittadino Luca Cappelluti, durante il quale gli allievi del primo e secondo anno, hanno affiancato esperti e professionisti del panorama gastronomico nazionale, in un “confronto” della cucina tradizionale rivisitata pugliese-siciliana. Un “taste” tra i componenti di due dinamiche e impegnate associazioni: Accademia italiana gastronomia storica e Ristoworld Italy. I due sodalizi, hanno sposato in pieno il progetto di una giornata di cucina con l'obiettivo di rappresentare il piacere dello stare insieme, la condivisione dei valori della migliore tradizione del paniere enogastromico locale e il momento di formazione scolastico. Protagonisti dietro i fornelli sono stati alcuni dei nomi emergenti e già consolidati della cucina, affiancati dagli allievi dell’Istituto Alberghiero. Per l’Accademia italiana gastronomia storica sono intervenuti esperti professionisti come la maestra di cucina Palma D’Onofrio, insegnante presso Cucinoteca, precedentemente in Rai a "La Prova del Cuoco" e autrice dell’apprezzato volume "Sos Cuoca", il gastronauta e giornalista Sandro Romano, console Sud Italia presso l’Accademia, autore del blog giornalistico “Sandro Romano Impero”, e corrispondente per la Puglia di Italia a Tavola e il professore Gianni Viceconte, docente di cucina presso l’istituto alberghiero Mauro Perrone. Presenti per Ristoworld Italy, la Lady Chef Federica D’Adamo, direttamente dalla riviera di Taormina, start up e rent a chef presso Le Terrazze di Fefè, nonché responsabile del dipartimento Ristoworld valorizzazione cucina antica, la Lady Chef Francesca Gigante, cuoca del Ristorante Torre Lapillo di Torre Lapillo (Lecce) e lo chef Lorenzo Lacriola, medaglia di bronzo agli Internazionali di Massa Carrara nel 2014 e 3° campione nazionale Cucina Fredda, componente dell’Apulia Cooking Team e chef presso il Ristorante Le Terrazze del Santa Lucia di Bari. Appuntamento che, grazie alla lungimiranza del corpo docenti e della presidenza, ha potuto beneficiare di un momento di formazione assolutamente d’eccellenza. Si è trattato di uno showcooking, in cui gli allievi, assieme ai loro “coach”, hanno dimostrato quanto sia importante lo studio, la professionalità e la competenza nel campo culinario. A valutare tutti gli elaborati, è stata una giuria di esperti, e in contemporanea, c'è stata la dimostrazione di un "Intaglio Vegetale" curata dal maestro di intaglio Michele Borraccino “Mikele Art”, primo classifico ad Italian Style 2014 e responsabile dei progetti di solidarietà di Ristoworld Emergency. Una vera e propria giornata vista come emulazione della realtà di ogni giorno, che ha voluto rendere chiaro e visibile quanto e cosa comportasse la professione del cuoco e le varie figure professionali presenti nel campo della ristorazione.
Silia Eden |