Dopo gli ultimi appuntamenti estivi di Canosa, Lavello e Deliceto, l'Associazione Culturale "Lapecheronza" ha partecipato al raduno nazionale di grupi folk "Italia e Regioni" svoltosi dal 19 al 21 settembre all'interno del residence "Le Terrazze" di Grottammare (AP), portando a casa un importante risultato. Tra i numerosi piatti tipici presentati dai gruppi di tutte le regioni d'Italia, la scelta di presentare un piatto della nostra tradizione contadina si è rivelata vincente: la loro "purea di fave su letto di verdure selvatiche con crostini, e contorno di friggitelli" oltre a vincere il primo premio, ha ricevuto molti complimenti dalla giuria e dai numerosi visitatori provenienti da tutta Italia. La giuria, composta da esperti enogastronomici e delegazioni degli enti territoriali, ha apprezzato particolarmente la presentazione del piatto e l'attenta selezione degli ingredienti, la meticolosa preparazione e la riscoperta dei sapori della tradizione, definendolo un piatto di "alta cucina", vera ricchezza del nostro territorio. Durante la giornata, le varie esibizioni del gruppo folk dell'Associazione "Lapecheronza" hanno portato alto il nome di Ruvo di Puglia in tutta Italia. Al termine della serata conclusiva, l'Associazione ha ricevuto il riconoscimento direttamente dal Presidente Nazionale della Federazione Italiana Tradizioni Popolari Benito Ripoli, che si è complimentato con tutti i componenti del gruppo per la loro preparazione ed entusiasmo. Grande soddisfazione per questo importante traguardo viene espressa dal Presidente Francesco Sparapano, orgoglioso di guidare questa bella realtà in forte crescita ben oltre i confini regionali, e che si sta già preparando per i prossimi appuntamenti.
Associazione Culturale "Lapecheronza" - Ruvo |